Машиностроительный факультет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Направления и специальности

E-mail Печать PDF
Наверняка уже задумываетесь «куда пойти учиться»?
 
Вы все еще раздумываете, какой выбор сделать, где применить свои знания и разносторонние таланты? 
Хотите получить престижное образование и интересную, высокооплачиваемую работу в будущем? 
ТогдаТогда вы пришли по адресу. Машиностроитель - призвание творить окружающий мир, основываясь на самые передовые знания и разработки. Всё что Вы видите вокруг Вас - либо создано непосредственно машиностроителями, либо изготовлено с помощью машин, станков и механизмов, которые придумали, спроектировали и изготовили эти пытливые "двигатели" современного прогресса. 
 
Мы ждем Вас. Поступайте к нам, поступайте правильно!

 

 

В ЧГУ открылся новый профиль «Мехатронные системы» по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника»

 

 
Сегодня в различных областях экономики идет активное внедрение робототехнических комплексов нового поколения, способных гибко настраиваться на нужные задачи и обучаться по ходу работы.
Автопилот и система автоматической парковки в машине, стиральные машины и другая бытовая техника, офисное оборудование, кресла для инвалидов, тренажеры-симуляторы для пилотов, водителей и медиков — в разработке и создании этих устройств проявили себя профессионалы от мехатроники и роботостроения.
 
«Мехатроника и робототехника» - новая область инженерии, объединяющая механику, электротехнику, компьютерные и информационные технологии. Данное направление является наиболее универсальным направлением инженерной подготовки, позволяющим выпускникам работать по широкому спектру инженерных областей. Универсальность подготовки позволяет выпускникам успешно адаптироваться к новым задачам в области автоматизации промышленных производств, мехатронных и робототехнических систем.
 
При получении специальности «Мехатроника и робототехника» обучающиеся изучают ряд гуманитарных, естественнонаучных, точных и технических дисциплин, так как это направление черпает решения и идеи из разных разделов человеческих знаний. Важно не только в теории освоить инженерное дело, программирование, механику, электронику, электротехнику, кибернетику, принципы математического и автоматического управления, гидравлику, детали и схемы мехатронных модулей и другие дисциплины.
 
Первостепенная задача мехатроники — сконструировать механизм, который приводится в движение с помощью электричества и управляется программой. Сегодня сложные мехатронные системы не только двигаются и подчиняются заданиям компьютера, но и собирают и анализируют внешние данные, делают соответствующие выводы и изменяют свое поведение, применяя встроенные алгоритмы.
В таких системах обязательно предусматриваются возможности взаимодействий с оператором. Компоненты мехатронной системы связаны едино, обмениваются энергией и информацией. Но объединить различные детали и оснастить их источником электрического питания мало: мехатронная система должна иметь новые особенности, которые не характерны для ее элементов, чтобы обеспечить эффективное функционирование.
 
 
 
Робототехника, на самом деле — одно из направлений мехатроники.
Поэтому мехатронику и робототехнику изучают в комплексе, чтобы будущие специалисты смогли реализовать свои таланты в различных отраслях экономики, решали как сугубо теоретические вопросы, так и занимались производственными задачами.
 
Министерство труда провело мониторинг вакансий на российском рынке труда и выяснило, какие профессии оказались наиболее высокооплачиваемыми. В ходе мониторинге были проанализированы данные из открытых источников 
Лидерами стали инженер-мехатроник в автомобилестроении и сварщик дуговой сварки. Представителям этих профессий работодатели готовы платить от 100 тысяч рублей.
В ВНИИ Минтруда отметили, что эти профессии можно отнести к перспективным. Работодатели готовы платить таким специалистам больше, так как спрос на них превышает предложение.
В Чувашской Республике располагаются различные машиностроительные, электротехнические и перерабатывающие предприятия, которые заинтересованы в высококвалифицированных выпускниках по перспективным и универсальным направлениям подготовки.
 
На машиностроительном факультете в приемной комиссии 2020 года предусмотрены места по этому направлению на заочную форму обучения, пока на коммерческой основе, со стоимостью обучения за год - 27000 рублей.
 
Приглашаем сотрудников предприятий пройти обучение по направлению подготовки 15.03.06 «Мехатроника и робототехника» в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова.
 
Заявления о приеме на обучение в Университете принимаются в электронной форме посредством электронной информационной системы "Личный кабинет абитуриента" .
В случае затруднений Вы можете проконсультироваться по телефону «горячей линии» 8-800-550-79-88 (звонок бесплатный).
 

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ПРИЕМА

Прием на 2021-2022 учебный год  на бюджетные места

БАКАЛАВРИАТ

 ОЧНАЯ  ФОРМА (срок обучения – 4 года)

Код и направление подготовки

Количество 
 мест

 
15.03.01   Машиностроение
 
25
15.03.05  Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств 
22
 
 
 
ЗАОЧНАЯ  ФОРМА (срок обучения – 5 лет)
 

Код и направление подготовки

Количество 
 мест

 
15.03.01   Машиностроение
 
на платной основе
15.03.06  Мехатроника и робототехника
на платной основе
          23.03.01 Наземные транспортно-технологические             комплексы
на платной основе

 

Конкурсные экзамены – по математике, физике, русскому языку (ЕГЭ или вступительные испытанияпроводимые вузом). 

Минимальные баллы:

1.Математика (39)
2.Физика (39) или Информатика и ИКТ (45)
3.Русский язык (40)
Абитуриенты со средним профессиональным или высшим образованием принимаются по договорам с оплатой стоимости обучения на основе собеседования.

 

 

МАГИСТРАТУРА

Очная форма   (срок обучения – 2 года)

Код и направление подготовки

Количество  мест

15.04.04  Автоматизация технологических процессов и производств

5

 

Очно-заочная форма (срок обучения -2 года 6 месяцев) на платной основе

Вступительные испытания - междисциплинарный экзамен по программе соответствующего  бакалавриата.

 

АСПИРАНТУРА

Очная форма  (срок обучения  -  4 года)

Код и направление подготовки

Количество  мест

   
22.06.01   Технология материалов
 
3

 

Заочная форма (срок обучения  - 5 лет)  на платной основе

Вступительный  экзамен в устной форме  по специальной дисциплине в соответствии с направлением (профилем).